注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂泊的云的博客

平心 平气 平和 幸福 向左 向右 向上 快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

漂泊的云:就职于教育行业,任行政领导,喜爱诗文,现有一千多首诗歌在网易博客上发表,并有部分诗歌在《诗文选刊》和《中国当代诗人作品》《中国诗歌精选》《中国作家选刊》上发表,有《如歌的岁月》、《雪花私语》诗歌集。现为中国现代作家协会会员

网易考拉推荐

历史见证2008年中国  

2008-12-27 12:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

历史见证2008年中国(转)

2008,是世界必将留下中国特殊印记的一年;是世界以前所未有的广度、深度、直观度认识中国的一年。2008年,是中国极不平凡的一年:南方雨雪冰冻、汶川特大地震、成功举办北京奥运会、航天员漫步太空、纪念改革开放30周年……中国的坚强和勇敢感动世界,中国的胆识和智慧震撼世界。作为媒体人,我们有责任记录下这段历史,用眼、用笔、用心……

2008:特殊的印记 点击2008年关键词

当我们回眸即将逝去的2008年,试图用一些关键词来描述这不平凡的一年时,百感交集。我们发现,每个关键词都蕴含着沉甸甸的力量,让国人感动、震撼或者深思。2008年,中国人在灾难中选择坚强,在感动中人心凝聚,在反思中更加成熟,在情感激荡中精神升华。

2008:走出阴影平复伤痕 灾区百姓将住上安全宜居房

    2008年5月12日14时28分,8.0级的特大地震重创四川汶川,人民生命财产和经济社会发展蒙受巨大损失。在中共中央直接领导下,全国人民众志成城,迅速展开了艰苦卓绝的抗震救灾和随后的灾后重建工作。近日,“四川北川羌族自治县新县城灾后重建总体规划”通过审查,在不久的将来,一座“安全、宜居、特色、繁荣、文明、和谐”的新北川县城将展现在人们面前。

    灾后恢复重建,如火如荼的建设场面,随处可见。中央明后年扩大内需的投资安排中,灾后恢复重建占到1/4,中央还将恢复重建基金调整到3000亿元,一大批灾后恢复重建项目陆续启动。灾区的百姓在中央的带领下,满怀着希望和热情积极地投入到重建家园的工作中去,用勤劳的双手开创展新的未来。

 2008:科学发展主推“实践” 政改措施“民主”信号明显

    2008年是不平凡的。回望即将过去的一年,我们不能不说,这是一个科学发展深入人心,全面实践的一年,同时也是一个伟大民族审视自身与自信向前的一年。在学习实践科学发展观活动的带动下,一系列政改措施的初步执行,已给出了加快社会主义民主政治建设的强烈信号。专家认为,2008年具有一种潜在的标志性意义,社会各界所积累和形成的科学发展共识、社会主义民主政治建设共识,将为未来30年我国的政治经济社会建设提供坚实的思想基础与制度基础。

2008:倾听中国的足音 改革开放30年系列盘点 

    有人说,这是一个飞速发展、翻天覆地的时代;有人说,这是一个充满激情与梦想的时代;也有人说,这是一个变革与重构交织、海水与火焰交融的时代。

    尽管每一段历史都有它不可复制的独特性,可是,1978年—2008年的中国,却是极富传奇色彩的一个历史段落。在中国共产党的领导下,社会主义中国摆脱高度集中的计划经济体制,以不可逆转的姿态向市场经济转型。30年改革开放,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化。

    今日,三十而立。我们将30年改革开放作为一个整体、一个结果、一个“历史单元”,就能够看到我们在多大程度上推动了历史进程。改革开放,前无古人,没有现成道路可走。改革开放符合党心民心、顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的,成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路。改革未有穷期,中国还在路上。

2008:十七届三中全会开启中国城乡一体化新时代

    30年来,农村改革发展的伟大实践,极大调动了亿万农民积极性,极大解放和发展了农村社会生产力,极大改善了广大农民物质文化生活,对全国改革发展产生了深远影响。

    在改革开放的第30个年头,党的十七届三中全会于2008年10月9日-12日在北京举行,会议审议通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。这次全会对农村改革发展作出了新的战略部署,将推动农村改革发展从新的历史起点出发,并将开启城乡一体化发展的新时代。

 2008:个性的官员 有味的官话

    2008年,中国官场上,有哪些官员,说了哪些令人印象深刻的话语,梳理这些,一来可以反映出讲话者的思想和情怀,二来也可以看到官场话语体系的积极变化。

2008民主党派工作的六大亮点

    2008年,中国八大民主党派工作亮点纷呈。一年来,各民主党派在新一届领导班子的带领下,积极投身中国各项重大事件,充分发挥了其政治协商、民主监督、参政议政的职能。在履行自身职责的同时,民主党派也开始加强自身建设,启动了“内部监督”机制;开展集体学习,做好新老政治交接;积极学习十七大精神,贯彻落实科学发展观;纪念改革开放30周年,并以此为契机,总结过去,继往开来。

2008党建亮点:提升干部素质 公推公选 加大反腐

   随着中国改革开放和社会主义市场经济不断发展,随着党执政时间的增加和党的队伍的变化,党的自身建设面临许多新课题新考验,党面临的执政考验、改革开放考验、发展社会主义市场经济考验将是长期的、复杂的,管党治党的任务比过去任何时候都更为繁重。

    深入学习实践科学发展观,是在深刻变化的国际环境中推动我国发展的迫切需要,是落实实现全面建设小康社会奋斗目标新要求的迫切需要,是以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程的迫切需要。

2008,回首中国30年反贪腐制约权力之路 

    今年是我国改革开放30周年,也是党的各级纪律检查机关恢复重建30周年。1978年12月18日至22日召开的中共十一届三中全会决定重建党的纪律检查委员会,并选举产生了中央纪律检查委员会。

    党的十七大报告指出,中国共产党的性质和宗旨,决定了党同各种消极腐败现象是水火不相容的。坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。因此,这30年来,各级纪检监察机关坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,拓展从源头上防治腐败工作领域,决不让一个“蛀虫”存活。

2008立法推动社会进步

    2008这一年,立了什么法?立法观念上有何突破?立法中发生了什么争论?展开这些问题,即刻下了国家这一年在制度层面上成长的印记,追寻这些问题的答案,则从一个侧面勾勒出国家发展的未来。

    说明:本专题所指立法,是广义上的立法,不仅包括全国人大制定的法律,地方人大制定的地方性法规,也包括行政机关的行政立法,以及最高法院和最高检察院颁布的司法解释等等。

2008,中国画卷“惊艳”世界 奥运释放百年激情 

    2008年奥运会在北京举行,可以看做是中国改革开放30年后接受的一次“成人礼”。30年前因改革开放而获得新的发展动力的中国,如今的风貌恰似一个初届成年的年轻人,政治、经济、社会日益成熟,充满活力,朝气蓬勃。北京奥运会的成功举办,就是世界对中国的巨大进步高度认同的里程碑式标志之一。

2008,政策频出扩内需 科学发展转“危”为“机” 

    在世界金融危机日趋严峻的背景下,为抵御国际经济环境对我国的不利影响,党和国家连续出击采取多种措施扩大内需,保障百姓生活。而所有的措施,都始终围绕科学发展这条主线。因为不论从克服当前困难还是从长远发展来看,只有坚决贯彻落实科学发展观,我们才能增强抵御风险的能力,提高我国的国际竞争力,坚定我们的发展信心。

2008:互联网加速中国民主政治进程

    领导干部上网,已成为近年来中国政坛一个新气象。随着公民的参政热情被激发,展现其执政风格更趋开放与自信。而通过网络自下而上的民意传递和大众体察,渐渐廓清并最终转化为政府行动,已成为最近一系列重大事件中政府与民众良性互动的模式。这对中国民主政治进程正产生着积极影响。

    各级政府官员不仅积极地顺应这个时代潮流,更多利用互联网去了解民情、汇聚民智,还要逐渐将这种科学、优秀的运作模式明确化、制度化、纵深化,使网络民意最终在现实的公共决策和政策执行过程中有效展现出来。

    2008年,网络不仅成为民意表达的重要渠道,同时也推进了社会主义民主政治的新发展。

2008:中国行政管理体制改革大步前行 

    2008年3月,十一届全国人大一次会议批准国务院机构改革方案。从8月起,国务院机构改革进展顺利,46个部门的“三定”规定陆续发布实施,这些方案传亮点频出,传递出了许多值得瞩目的信号。到目前,中央政府机构改革已经完成了阶段性任务。

    与此同时,地方政府机构改革也拉开了序幕。10月,中共中央办公厅、国务院办公厅正式批复上海市机构改革方案,这是中共中央、国务院批准的第一个地方机构改革方案。重庆、宁夏、云南、内蒙古、河北、陕西、青海等省(区、市)已与中央编办就改革方案进行了商谈,其余各省(区、市)的政府机构改革方案也在抓紧研究拟定中。

    2008年,是我国改革开放走过的第30个年头,也是政府机构改革继续稳步推进并获得更多突破的一年。

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017