注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂泊的云的博客

平心 平气 平和 幸福 向左 向右 向上 快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

漂泊的云:就职于教育行业,任行政领导,喜爱诗文,现有一千多首诗歌在网易博客上发表,并有部分诗歌在《诗文选刊》和《中国当代诗人作品》《中国诗歌精选》《中国作家选刊》上发表,有《如歌的岁月》、《雪花私语》诗歌集。现为中国现代作家协会会员

网易考拉推荐

20世纪全球十大洪灾  

2008-06-02 20:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

20世纪全球十大洪灾

  水灾高发区多在人口密集、垦植度高、河湖众多、降雨丰沛的北半球暖湿带、亚热带。水灾作为相当复杂的灾害系统,既有整个水系的泛滥,也有小范围暴雨的局部灾情;既有过量降雨引起的水灾,又有风暴、地震、火山、滑坡、海啸、雪崩、崩塌等引发的次生水灾;既有纯自然性质的水灾,也有人为造成并加剧的水患。

  1、1887年中国黄河大水灾

  黄河常被人们称为“中国的悲伤”。它既是一条创造生命、施以恩泽的母亲河又是一条暴怒的巨龙。聪颖智慧的人类留恋这片肥沃的黄土地,而滔滔黄河水似乎不满于人的执拗,依旧肆无忌惮地奔涌在中原大地上,从西汉文帝十二年到清朝道光二十年的2000年间,共有316年发生黄河洪水,即不足6.5年一次。但创世界悲惨史记录的当属1887年春季洪灾:这年,河南省遭受暴雨袭击后,接着黄河在流经郑州市的急转弯处决口。凶猛的河水几秒钟内围住了郑州城,水深十几米,毁掉中牟城,洪峰到达古城开封时水位高达近40米,完全淹没了开封以东数千个村镇,虽然这次水灾缺乏精确的死亡统计,但最保守的估计为150万人,也有学者测算为700万人

翰斯敦的水库堤坝崩裂,死亡7000余人

  2、1889年美国的约翰斯敦洪灾

  位于宾夕法尼亚山,高出约翰斯敦的水库堤坝崩裂,2000万米立方米水压崩山谷,使数个城镇和约翰斯敦变成废墟,死亡人数达7000人。在数千人的公墓中,死难者不知姓名,无法作标记。《纽约世界》杂志刊载过一篇最令人难忘的灾难后记:“这种从天而降的恐怖绝不会从美国任何城市消失。恐怖接踵而来,忧虑越来越多,公墓相挤,家破人亡,景象十分悲惨。这一奇迹任何人看了都会神经失常。”

1908年莫斯科大水,死亡数千人

  3、1908年莫斯科大水

  俄国莫斯科年降水量不过500多毫米,1908年夏季气候反常,一周降雨接近全年的降雨量,全长502千米的莫斯科河水暴涨10米,河水漫堤侵入沿岸城镇,从未遭洪患袭击的莫斯科城变成泽国,全城1/5没顶,死亡百余人,洪流沿大街小巷奔腾,损失惨重。

1913年美国水灾,几乎淹掉半个美国

  4、1913年美国水灾

  1913年3月末暴雨使河水上张,冲决河堤,淹没了伊利诺伊州、印第安纳州、俄亥俄州的大片土地,代顿、米德尔根、哈密尔顿、皮奎、齐尼亚等城市生命及财产损失颇重,千余人丧生,万余人失踪,损失5000万美元。据报刊,代顿市向外面发出的最后一次通话讲道:“代顿失陷,与外界联系断绝,只有一条线路通话,……市政府已完全淹没在水中……大水像一张床单一样向东涌去,经过这个城市,人们跑上屋顶,像苍蝇一样又被抹掉……”

5、1921年美国密西西比河洪水,6.7万平方千米土地受淹

   密西西比河也称“老人河”,水混浊如泥汤,未治理前几乎年年泛滥成灾。1921年4月上游暴雨,出现美国建国史上特大洪水,中下游6.7万平方千米土地受淹,城乡建筑多被摧毁,淹死数千人,无家可归者百余万。洪灾教育警醒了美国人,使他们明白了单纯防洪是行不通的,必须实施疏浚、筑坝、渠化、水土保持等综合措施,为此,对密西西比河加强治理,使之成为了世界航运量最大的河流。

1943年孟加拉洪灾,饿死300万人,本世纪死亡人数最多的巨灾

  6、1943年孟加拉洪灾

  1943年8月,孟加拉地区暴雨成灾,再加上喜马拉雅山降雨量多于常年,恒河水位猛涨,三角洲全部淹在水中,孟加拉国土1/2变成汪洋,虽洪水期人员伤亡不多,但由于农作物绝收,到1944年累计饿死300多万人,居本世纪死亡最多的巨灾之首。

1951年意大利洪灾,欧洲本世纪以来最大的洪灾

  7、1951年意大利洪灾

  1951年夏,阿尔卑斯山脉连降暴雨,意大利北部山洪暴发,大小河流满溢,全国最大河流波河猛涨,不少水库中崩溃。洪峰扫荡下游村镇,波河流域几万公顷良田覆埋在泥石之下,百里沃野成了不毛之地,死伤千余人,这是欧洲本世纪以来最大的洪灾。

1952年日本水灾,日本百年来最大的水灾

  8、1952年日本水灾

  1952年6月22日台风从日本本州岛静冈登陆,造成死伤200人。台风带来的暴雨尤其使濑户内海沿岸灾情最重,河川泛滥,堤坝崩溃,稻田荡然无存,全国交通陷于瘫痪,到7月25日,共死亡1.3万人。这是日本百年来最大的水灾。

1954年长江大水,淹死3.4万人

  9、1954年长江大水

  1954年7月下旬至8月初,中国长江中上游25万平方千米土地连降大暴雨,荆江大堤水位3次超过安全流量,最大一次达7.19万立方米,在无奈情况下考虑荆江分洪方案,虽保住武汉市,但受灾人口1890万,淹死3.4万人,淹没良田317万公顷,损失数十亿元。

1991年孟加拉国大水灾,淹没2/3国土

  10、1991年孟加拉国大水灾

  孟加拉国1988年水灾(淹没2/3国土,3000万人丧失家园)是近百年来全球最严重的一次次暴雨型水灾,1991年再遭重创,全国受灾人口1/10,孤丘、高楼顶、树林尖顶等制高点,成了人们逃命的“孤岛”,黑压压地爬满了人,毒蛇、猛兽也集中于孤岛逃命,人兽之展开压陆之争,一派世界末日景象,惨不忍睹。全国死亡13.8万人,损失30亿美元。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017